三次ブランド認定商品

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「三次ブランド認定商品」 市内で生産または製造される市を代表する産品等で、
特に優れたものを「みよしブランド」として認定しています。


竹廣さんちのこだわり竹炭米

認定番号:第27-2号

竹廣さんちのこだわり竹炭米

標高500mを超える高地で栽培されるコシヒカリ。100%自家製堆肥と竹炭を使用するなど、土づくりにこだわっています。
土づくりに加え、昼夜の寒暖差と天日干しによる米づくりが食味の向上に効果をもたらしています。
特別栽培農産物認証制度「安心!広島ブランド」にも認証されています。


三次の贅沢ゆず

認定番号:第27-6号

三次の贅沢ゆず

亀の丸果樹生産組合で生産される種なしゆず「多田錦」の果汁と、市内養蜂家が広島県内で採取したとち蜜を使用したさっぱりとした味わいのゆずドリンク。
種なしゆずには持続的な抗酸化能力をもつ4種のフラボノイドが含まれています。


美和桜 純米酒

認定番号:第27-7号

美和桜 純米酒

酒米の主産地である三和町の老舗酒蔵で製造される逸品で、100%三次産米の八反錦と大土山からの伏流水を使用しています。
麹づくりは手作りで、昔からのこだわりでもあります。味、香り共にふくらみのある飲み口のしっかりとした味わいが楽しめます。
・平成26年度広島国税局清酒鑑評会 爛酒の部 優等賞
・全国新酒鑑評会入賞6年受賞蔵


柚子味噌

認定番号:第27-9号

柚子味噌

昔ながらの「家庭の味」を商品化。作木地域特産の柚子を使用し、味噌の原料となる大豆、米も100%三次産のものを使用しています。
添加物を一切加えず、すべて手作りで安心・安全にもこだわっています。


洋酒ケーキ

認定番号:第27-12号

洋酒ケーキ

発売から40年以上の歴史を持つ洋菓子で、三次銘菓の一つでもあります。主原料の一つである卵は100%地元産を使用。
独自の製法でラム酒・ブランデーを絶妙なバランスでブレンドしており、若者からお年寄りまで親しめる味わいです。
いつまでもしっとりとしているのが特徴です。
・第26回全国菓子大博覧会(2013年 広島) 金賞受賞
・第24回全国菓子大博覧会(2002年 熊本) 全菓博栄誉大賞受賞


ピュアヨーグルト

認定番号:第27-13号

ピュアヨーグルト

創業当時からの独自の製法と味を守り続けるヨーグルト。市内酪農家から仕入れた「朝どれ生乳」のみを使用しています。
国内で唯一と言われる種類の乳酸菌を使用するなど、乳酸菌にもこだわり、ピュアヨーグルトに含まれる乳酸菌の数は、一般的なヨーグルトの10倍以上にもなります。


フロマージュ・ド・みらさか

認定番号:第27-16号

フロマージュ・ド・みらさか

自社農場で自然放牧スタイルにより育てらて、ブラウンスイス牛の生乳を使い、フランスの伝統製法により守り製造された白カビタイプの熟成チーズ。
お好みによりいろいろな食べ方がありますが、パンやクラッカー、ワインとの相性が抜群です。JAL国際線ファーストクラスの機内食でも提供されています。
・2015年国際チーズコンクール 銅賞
・2013年国際チーズコンクール 銀賞


瑞冠 純米 山はい 合鴨米

認定番号:第27-17号

瑞冠 純米 山はい 合鴨米

自社田および契約農家で栽培する幻の酒米と言われる「亀の尾」により醸造したお酒。
合鴨農法により農薬不使用で栽培した酒米は珍しく、蔵元こだわりの純米酒です。2~3年熟成することにより、口当たりの優しい旨味のある味わいに仕上がっています。
・2011年IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)SAKE部門 銅賞


TOMOEワイン

認定番号:第27-18号

TOMOEワイン

三次の土壌、気候、地形などの地理的条件を背景に育った良質なぶどう(シャルドネ、メルロー、マスカット・ベリーA、セミヨン、デラウェアなど)を原料にした、100%三次産のワインシリーズ。
醸造者の技術や情熱が注がれ、品種それぞれの個性が生かされたワインは、海外も含めワインコンクールで数々の賞を受賞している。
・2016年日本ワインコンクール2016 銀賞
 TOMOEマスカット・ベーリーA ブラッシュ2015
・2016年日本ワインコンクール2016 銅賞
 TOMOEセミヨン クリオエキストラクション ほか
・ジャパンワインチャレンジ2016 銀賞
 TOMOE小公子 マスカット・ベーリーA 2014 など


米粉製品(米粉でから揚げ・米粉でお菓子)

認定番号:第27-20号

米粉製品(米粉でから揚げ・米粉でお菓子)

100%三次産の米(中生新千本)を製粉した製品。粒子の大きさを変えた商品展開により、揚げものではサクサク感、お菓子ではふっくら・もちもち感と、小麦粉とは違った食感が楽しめます。


わさび漬け

認定番号:第27-21号

わさび漬け

君田地域では古くから沢わさびが栽培され、大阪市場へ出荷されていた歴史があり、わさび漬けは君田の家庭の味でもあります。
もろみ味噌に漬け込んだ商品は珍しく、人気の高い逸品です。ツーンとくる大人の味は酒の肴、温かいご飯のお供に最適です。


あま酒

認定番号:第27-23号

あま酒

100%三次産のコシヒカリ(米麹)ともち米を使用し、醤油製造で培った麹づくりの技術が生かされた逸品。
酵素の働きにより甘みを引き出しているため、糖類を一切添加しておらず、また、アルコール成分も含まれていないため、子どもから大人まで味わえます。米のつぶつぶ感を残し、食べるタイプに仕上げています。


カープお好みソース

認定番号:第28-1号

カープお好みソース

特徴的な商品名は、広島城の別名「鯉城」に由来しています。
全国的に有名なお好み焼き店でも使用される「プロの味」は、自然豊かな中国山地で長い時間をかけて蓄積された上質な地下水を使用し、原料となる野菜や香辛料も厳選してブレンドしています。
野菜本来の甘みが凝縮された濃厚な味わいが特徴です。


三次Harvestプリン

認定番号:第28-2号

三次Harvestプリン

素材や製法にこだわり、市内酪農家から仕入れた「朝どれ生乳」を使用したプリン。
自然にできる2層の味が特徴の「GOLDEN」、自社製クリームチーズを使用した上品な味わいの「PLATINUM」、生乳をベースに生クリームを使用し、深いコクが味わえる「WHITERICH」と3種類の味が楽しめます。


まるごと布野のアイス屋さんのジェラートアイス

認定番号:第28-3号

まるごと布野のアイス屋さんのジェラートアイス

市内酪農家から仕入れた搾りたての生乳と、地元で獲れた季節の野菜や果物を使用した、素材にこだわったジェラートアイス。
食材の旬の時期しか食べられない季節限定品も含め約30種類あり、年間を通じていろいろな味が楽しめます。甘さ控えめで、さっぱりとした後味が特徴です。

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